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Mot d'accueil du cuisinier Jacques Le Divellec aux journalistes.
Mot d'accueil du cuisinier Jacques Le Divellec aux journalistes.
- Dépêche -
Ils ont lancé l'appel pour la réunification...
La presse est venue en nombre ce 10 février à Paris pour le lancement de l'appel pour la Bretagne tout entière. À la table du grand chef Le Divellec, le monde de l'économie et de la culture a revendiqué avec force le retour de la Loire-Atlantique. Une initiative née des efforts conjugués de Bretagne Prospective, du Conseil culturel, de Bretagne Réunie, de l'Institut de Locarn et de Produit en Bretagne. Cet appel signé par 100 personnalités de premier plan a été transmis à Édouard Balladur, grand architecte de la réforme territoriale. Les tout premiers échos de la rencontre.
Par Ronan Le Flécher pour ABP le 10/02/09 16:39

La presse est venue en nombre ce 10 février dans ce coin du 7e arrondissement de Paris pour le lancement de l'appel pour la Bretagne tout entière. À la table du grand cuisinier Jacques Le Divellec, la Bretagne de l'économie et de la culture a revendiqué avec force et conviction le retour de la Loire-Atlantique dans le giron breton. Une initiative née des efforts conjugués de Bretagne Prospective, du Conseil culturel de Bretagne, de Bretagne Réunie, de l'Institut de Locarn et de Produit en Bretagne. Cet appel signé par 100 personnalités de premier plan a été transmis à Édouard Balladur, grand architecte de la réforme territoriale. Les tout premiers échos de la rencontre.

Le père de TV Breizh Patrick Le Lay, la romancière Irène Frain, Denis Seznec, le patron du Routard Philippe Gloaguen, Noël Couédel du Festival Interceltique et l'éditorialiste Jean Bothorel étaient aux premières loges de cette rencontre qui avait déplacé les journalistes des rédactions parisiennes : des télés (TF1, France 3, Newzy, ...) aux radios (RTL, France Inter, ...), du Figaro aux grands hebdomadaires (L'Express, Le Nouvel Observateur, Marianne, ...) et même l'AFP. Représentée par Le Télégramme, Ouest France, armor, Bretons et Radio Pays, la presse bretonne n'était pas en reste. Le sujet semble avoir intéressé les médias au vu des premiers articles et reportages sortis l'après-midi même.

Dans son restaurant étoilé qui donne sur l'esplanades des Invalides, Jacques Le Divellec avait mis les petits plats dans les grands pour ce déjeuner gourmand à base d'huîtres Prat ar Coum et de produits de la mer arrosés de cidre. Mais, l'essentiel n'était pas là.

Union sacrée autour de la Bretagne réunie

Union sacrée de rigueur pour les élus de couleurs politiques variées présents chez Le Divellec : le président de région Jean-Yves Le Drian (PS), les parlementaires Marc Le Fur, Jacques Le Guen et Dominique de Legge (UMP), le député de Nantes François de Rugy (Les Verts), Mona Bras (UDB), Alix de la Bretesche (Nouveau Centre) et Fabrice Loher (MoDem) figuraient également au nombre des convives attentifs au message porté par des représentants de la société civile bretonne.

Tour à tour, l'entrepreneur Christian Guillemot (UbiSoft), le géographe Jean Ollivro, Patrick Malrieu et Jean-Yves Bourriau, président de Bretagne Réunie, ont défendu le principe des départements bretons unis comme les cinq doigts de la main. Animé par Ronan Le Flécher, ce rendez-vous a donné l'occasion aux personnalités bretonnes de témoigner sur cette question qui leur est chère. Un coup de projecteur efficace au moment où le comité Balladur planche sur le rapport sur les collectivités territoriales remis à Nicolas Sarkozy au plus tard début mars.

Les premières impressions de Christian Guillemot, porte-parole du monde économique breton : à visionner sur ABP-TV (voir le site)

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