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Concours Général Agricole - Lauréats 2011
Concours Général Agricole - Lauréats 2011
- Communiqué de presse -
121e Concours Général Agricole, les inscriptions sont en cours : Faites connaître vos savoir-faire !
Depuis sa création en 1870, le Concours Général Agricole (CGA) s'est donné pour objectifs de fournir au consommateur une référence de qualité pour ses achats, permettre au producteur d'apprécier la qualité de ses produits en les comparant à
Émilie Gardin pour Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne le 20/09/11 17:10

Depuis sa création en 1870, le Concours Général Agricole (CGA) s'est donné pour objectifs de :

– Fournir au consommateur une référence de qualité pour ses achats ;

– Permettre au producteur d'apprécier la qualité de ses produits en les comparant à celle de ses concurrents ;

– Permettre à un nouveau producteur de se faire référencer et reconnaître sur un marché de produits de haute qualité gustative.

Chaque année, les jurys professionnels du concours confrontent les meilleurs des échantillons, lors de dégustations. Ils mettent alors l'accent sur les caractéristiques sensorielles des produits, après avoir vérifié qu'ils correspondent bien aux normes réglementaires.

La Bretagne, 4e région la plus médaillée

En 2011, ce sont 1.506 entreprises agricoles ou agroalimentaires françaises qui ont participé à ce concours (concours des produits – hors vins), dont 91 entreprises bretonnes un chiffre en forte progression.

A l'issue des dégustations, 51 entreprises bretonnes (soit 88 produits) ont été récompensées pour leur savoir faire et la qualité de leurs produits.

La Chambre Régionale d'Agriculture accompagne les lauréats

Depuis 2008, la Chambre d'Agriculture de la Région Bretagne, soutenue par la Direction Régionale de l'Agriculture et de la Forêt et le Conseil Régional de Bretagne accompagne ces lauréats.

Rédaction d'un guide des médaillés, mise en place de vitrines promotionnelles, organisation d'une cérémonie de remise des diplômes, négociations de partenariats commerciaux, telles sont actions que nous avons conduites en 2011 pour assurer la promotion des lauréats bretons du Concours Général Agricole.

Pour plus d'informations sur les lauréats bretons du CGA, rendez-vous sur le site de promotion des produits agricoles et agroalimentaires bretons (voir le site)

Pourquoi participer au Concours Général Agricole ?

L'obtention d'une médaille au Concours Général Agricole permet :

– D'augmenter ses ventes. Devant deux produits comparables (produits et tarifs similaires) le consommateur préférera, le plus souvent, le produit médaillé ;

– De faire connaître son produit aux distributeurs professionnels ;

– De valoriser les savoir-faire de l'entreprise, la qualité du travail des salariés et de motiver le personnel de son entreprise.

Vous souhaitez vous inscrire ?

Retrouvez tous les éléments d'informations, les calendriers d'inscription et les règlements sur le site officiel du Concours Général Agricole (voir le site) et sur (voir le site) de SavourezLaBretagne.com.

Contactez la Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne : 02 23 48 27 77 ou savourezlabretagne [at] bretagne.chambagri.fr

Dès le 1er septembre, inscrivez-vous ! Dates de clôture des inscriptions :

30 septembre (10 octobre sur Internet):

- Produits laitiers (concours national et export) ;

- Produits issus de palmipèdes gras ;

- Volailles.

31 octobre (10 novembre sur Internet) :

- Apéritifs ;

- Bières ;

- Charcuteries ;

- Charcuteries fermières (nouveauté 2012) ;

- Cidres et poirés ;

- Eaux de vie ;

- Huîtres ;

- Jus de fruits ;

- Truites fumées ;

- Miel / Hydromel ;

- Pommeau.

4 janvier 2012 :

- Produits oléicoles.

NB : L'inscription sur Internet vous permettra de bénéficier d'une économie sur les frais d'inscription et d'un délai plus long.

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