Nous n'utilisons pas de cookies sauf pour éviter de vous représenter ce message et, dans le cas des contributeurs, pour faciliter leur login. Vous êtes cité dans un article ? En savoir plus sur la loi RGPD et en particulier le droit à l'oubli.
Communiqué de presse
"Le saumon en Bretagne. Des siècles d'histoire et de passion" en souscription chez Skol Vreizh
Pierre Phélipot et Pierre Martin, passionnés de pêche à la ligne, retracent pour la première fois une histoire exhaustive du saumon en Bretagne. Un livre pour amateurs d'Histoire et amoureux de la nature
Les éditions Skol Vreizh de Morlaix ont le plaisir de vous annoncer la très prochaine parution du nouvel ouvrage : Le saumon en Bretagne. Des siècles d'histoire et de passion par Pierre Phélipot (1) et Pierre Martin, un livre de passion pour tous les amateurs d’histoire et les amoureux de la nature, livre auquel vous pouvez dès à présent souscrire.
L'histoire et la biologie du saumon en Bretagne des origines jusqu'à nos jours
La présence du saumon en Bretagne est attestée depuis des temps immémoriaux, probablement depuis le Paléolithique si l'on se réfère aux peintures rupestres du Périgord.
Les mots Corret / Gored / Correjoù, toponymes actuels dérivés du vieux breton Kor, signalent d'anciennes pêcheries maritimes et fluviales où, durant des siècles, était capturé ce poisson emblématique des petits fleuves côtiers de l'ouest armoricain : le Blavet, le Scorff, la Laïta, l'Aulne, l'Elorn, le Léguer, le Trieux… (voir la carte).
Le livre
Pierre Phélipot et Pierre Martin - l'un et l'autre passionnés de pêche à la ligne - retracent pour la première fois une histoire exhaustive du saumon en Bretagne :
- son cycle biologique ;
- les enjeux économiques et… politiques du contrôle de sa pêche ;
- les conflits d'intérêts entre le seigneur, le clergé et le roi ;
- les mémorables histoires de braconnage ;
- l'âge d'or de la pêche sportive et de loisir introduite par les Britanniques au XIXe siècle ; - les causes du déclin du poisson-roi et les suggestions pour inverser une régression qui semble inexorable.
Les auteurs
- Pierre Martin est docteur en histoire, enseignant au lycée de Cornouaille à Quimper, chargé de cours à l'université de Brest (UBO), chercheur associé au CERHIO-Lorient-CNRS-UMR 6258.
- Pierre Phélipot, passionné de pêche en rivière, est président d'honneur de l'Association bretonne de pêche à la mouche (2).
Comment commander
Pour télécharger le bon de souscription cliquez ici: http://www.skolvreizh.com/images/Saumon%20Souscription.pdf ou voir PDF.
On peut payer par carte bancaire sur le site.
Ou commander sur papier libre en envoyant un chèque par la poste à l'ordre de Skol Vreizh(3).
28 euros en souscription (port gratuit), 32 euros en avril 2014.
Pour l'étranger consulter l'éditeur.
Format 20 x 30 cm, 160 pages.
Notes
(1) Pierre Phélipot est aussi l'auteur en 2013 de Le saumon au fil des saisons, dans une rivière de Bretagne, l'Ellé http://www.abpm-asso.fr/index.php?option=com_content&view=article&id=111:le-saumon-au-fil-des-saisons&catid=3:actus&Itemid=3 de l'ABPM pour le résumé et la présentation du livre, édité à compte d’auteur à 600 exemplaires.
(2) Association Bretonne de Pêche à la Mouche (ABPM)
6 rue Paul Ihuel, 56240 Plouay
Président Serge Nicolas
http://www.abpm-asso.fr/ et info@abpm-asso.fr
(3) Éditions Skol Vreizh
http://www.skolvreizh.com de Skol Vreizh
41 quai du Léon, 29600 Morlaix
02 98 62 17 20 et skol.vreizh@wanadoo.fr
Documents liés
Skol Vreizh
“Le saumon en Bretagne. Des siècles d'histoire et de passion” de Pierre Phélipot et Pierre Martin. Morlaix, Skol Vreizh, 2014. Présentation et souscription
Respectez la loi : pas de diffamation, propos haineux (racisme, sexisme, homophobie…), négationnisme, apologie de crimes/actes violents, harcèlement ou incitation à la haine/violence.
La rédaction peut publier, refuser ou retirer tout commentaire à sa discrétion, y compris lorsque l’auteur de l’article a déjà modéré (sur ABP les auteurs sont les modérateurs).
En continuant, vous confirmez avoir lu et accepté ces règles.
Commentaires (0)
Aucun commentaire pour le moment. Soyez le premier à réagir !