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- Dépêche -
Vin de Loire et vin breton
La Ligérie elle aussi est à géométrie variable. Qu'on en juge : les "familles viticoles ligériennes", réunies à Montreuil-Bellay lors des assises professionnelles du syndicat des Vins du Jardin de la France (13 départements, dont la Loire-Altantique) ont décidé de renforcer leur coopération
Par pour AberLiger le 23/11/03 23:49

La Ligérie elle aussi est à géométrie variable. Qu'on en juge : les "familles viticoles ligériennes", réunies à Montreuil-Bellay lors des assises professionnelles du syndicat des Vins du Jardin de la France (13 départements, dont la Loire-Altantique) ont décidé de renforcer leur coopération (Ouest-France du 21/11.03 : « Vins du Val de Loire, tous ensemble « ).

Le Comité des Vins de Pays, qui côtoie l'organisme Interloire, ""envisage une communication collective " Loire ", indispensable, notamment à l'exportation.""

Dans la bataille commerciale des labels, il n'est pas dit cependant que les vins de Loire-Atlantique, muscadet du Vignoble nantais, grolleau du Pays-de-Retz, aient tout à gagner en se dotant d'une image "Loire" au détriment de leur réputation bretonne.

N'est-ce pas ce bon vieux Rabelais, natif de Chinon, qui nous parle du "vin breton", Breton, donc distinct du vin de Touraine, du vin de Loire. Citation : " Mais me payerez-vous un tonneau de vin breton si je vous fais quinaud (*) sur le sujet " (Gargantua, Livre I, Chap. XIII).

Rabelais était plus original, en publicitaire du goût, que nos syndicalistes vignerons loire-atlantiquais, hypnotisés qu'ils sont par la ligéromania nantaise.

Il est vrai qu'on peut compter sur un certain Alain Coraud pour faire de la résistance.

Agence de presse AberLiger.

23/11/03.

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(*)"quinaud"=> confus, honteux d'avoir eu le dessous.