À Saint-Omer de Blain, petit village perché sur une colline au-dessus du Canal de Nantes à Brest, existe depuis 2009 une brasserie de bière dénommée ABBA. Comme Association Bienfaisante des Brasseurs Audomarois.
À l'origine, une idée entre amis. Laurent Loubry, l'un des brasseurs, originaire du nord de la France (Flandre méridionale), reçoit un ami brasseur amateur, qui lui démontre que l'on peut faire de la très bonne bière chez soi. Alors germe l'idée, comme un pari entre amis, pourquoi pas une bière à Saint-Omer, au cœur du pays nantais ? Quatre personnes de Saint-Omer et une de Saint-Émilien s'associent pour brasser de la bière.
La brasserie se trouve dans l'ancienne salle de patronage de Saint-Omer, M. Loubry habitant l'ancien presbytère, construit entre 1843 et 1880. L'activité commence avec beaucoup de récup', casseroles, passoires, écumoires et autres matériels de fortune. En 2011, l'acquisition d'une pico-brasserie en aluminium est décidée et permet de porter l'estimation de production entre 20 et 30 hectolitres/an. Pourquoi une brasserie « bienfaisante » ? Parce que tous les bénéfices dégagés sont reversés à des associations humanitaires, caritatives ou sociales. Comme le Téléthon, qui a reçu 350 € l'an dernier, ou le Comité des Fêtes de Saint-Omer, qui a reçu 400 € en deux ans.
Les cinq amis veulent faire de la bière « pour le plaisir d'aider » et pour le plaisir de boire, surtout ! D'autant plus que la Maroise, dénomination de leur bière qui rappelle la Cervoise de nos ancêtres, est, de l'avis général, très réussie. Il existe une édition de Noël, ambrée, tirant à 6,5°, une Maroise Ambrée et une Maroise Blonde, toutes deux à 6,5° et une Blanche plus douce à 4,5°. Sur l'étiquette, bien en évidence, l'église de Saint-Omer. Pas courant pour une bière… mais tous ceux qui passent à Saint-Omer se souviennent bien de l'église un peu particulière, reconstruite après-guerre et bien visible des environs. De plus, la bière est brassée près d'un ancien presbytère, à quelques mètres d'une statue de la Vierge. Une bière bénite, donc, qui vous envoie droit au paradis des saveurs.
Maintenant que l'expérience des brasseurs permet une bière de bonne qualité, les amis ont une autre idée : permettre à tout un chacun de venir brasser leur bière eux-mêmes en mettant le matériel à leur disposition ainsi que leur « petit » savoir-faire, disent-ils modestement, moyennant une cotisation permettant de couvrir l'achat des matières premières, selon la qualité de bière désirée. Apporter son savoir-faire aux gens des environs, c'est un autre aspect de la bienfaisance pour les Brasseurs de Saint-Omer en Bretagne.
Hubert Chémereau et Louis-Benoît Greffe