La CECAB (Centrale Coopérative Agricole Bretonne) créée en 1968 en Bretagne sud se positionne comme l’un des leaders des groupes agroalimentaires français. Son chiffre d’affaires est consolidé sur l’exercice 2005 à 1,309 milliards d’euros. La répartition du CA s’étale à 35 % pour la viande, 18% des activités agricoles, 40% de légumes d’industrie et 7% pour les œufs. Elle regroupe le domaine des légumes en conserve avec la Conserverie Morbihannaise à Lanvénégen (56), D'aucy, la Conserverie Peny à Saint-Thurien (29) et le groupe Globus en Hongrie. La CECAB c’est aussi les légumes surgelés (Compagnie Générale de Surgélation), les plats cuisinés en conserve, les aliments pour chiens et chats, la viande de dinde (Volaven), de porcs (Europig), et les œufs Matines. Le groupe impose un contrôle et la garantie de la traçabilité de ses produits. LA CECAB emploie 5 265 personnes, plus particulièrement en région Bretagne, étant commercialement présente en Europe, Japon, Russie et Brésil.
ABP/MLT