Monsieur,

En lisant l\'article enquête Le fabuleux destin... paru dans la presse magazine bretonne ABP le 07/10/2008 et rédigé par le journaliste Ronan Le Flécher, me laisse sans voix.

En effet, mon travail de recherche, mon projet, et mon idée depuis quelques années voient enfin la lumière, grâce à l\'association de plusieurs acteurs du développement, tels que conchyliculteurs, pêcheurs, industriels de l\'agro-alimentaire, commerce-marketing, etc. Ainsi, il y a une place pour chacun de nous. Toutefois, je ne crois pas pouvoir accepter de me réduire au silence et au néant. Je tiens à vous faire part de cet outrage..;oubli ? envers ma personne et mon parcours de chercheur durant plus de 30 ans. Vous trouverez ici quelques articles sur mon projet et idée. Veuillez croire, Monsieur, à mes sentiments les meilleurs

Vendredi 16 décembre 2005 Charente-Maritime Journal Sud Ouest

SAINT-SAVINIEN. -- Ingrid Bahamondes-Rojas, docteur en biologie marine, veut valoriser la crépidule un mollusque marin pourtant néfaste à son environnement pour ses bienfaits en matière de santé

Les atouts de la crépidule

Les cheveux noirs, courts, le front volontaire, les yeux emplis de curiosité derrière de fines lunettes, la voix douce, ainsi se présente Ingrid Bahamondes-Rojas, docteur troisième cycle, maître associée et maître de conférences en biologie marine au sein d\'universités chiliennes et françaises.

Française d\'origine chilienne, cette scientifique au caractère bien trempé affiche une solide expérience professionnelle de chef d\'entreprise, responsable de projet, enseignante, dans un lycée de la Charente-Maritime entre 2000 et 2004, et formatrice. Depuis de nombreuses années, Ingrid possède des attaches à Saint-Savinien et elle aime profondément rivages et pertuis charentais. Sans emploi depuis fin 2004, elle consacre, actuellement, tout son temps et toute son énergie à un projet autour d\'un gastéropode marin un peu trop envahissant sur le littoral, la Crépidula fornicata, appelée com-munément la crépidule.

Deux axes. « Ce projet tient compte des caractéristiques de la crépidule, explique Ingrid Bahamondes-Rojas et porte sur deux axes d\'études ». Un axe « alimentation humaine », avec un nouveau produit gastronomique à base de crépidules. Prochainement, à l\'occasion d\'une dégustation concoctée avec l\'aide d\'une amie restauratrice, quelques amis et personnalités auront l\'occasion d\'apprécier la saveur de ce gastéropode.

Le deuxième volet est axé sur la santé en utilisant la crépidule comme additif alimentaire naturel. A terme, à travers ces deux valorisations, est également recherchée la diminution de l\'impact négatif de Crépidula fornicata sur le milieu naturel et sur d\'autres espèces.

Atouts. La crépidule présente, en effet, aussi bien des atouts. Sa chair, d\'une texture tendre et fragile, a un goût aigre-doux; elle est consommée par les populations côtières du Chili. La composition de cette chair montre la présence en grande proportion d\'acides gras. Ces acides gras poly-insaturés à longue chaîne, riches en Oméga 3, sont reconnus comme bénéfique dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Sont aussi présents les acides eicosapentanoïque (EPA) et docosahéxanoïque (DHA), qui auraient un effet protecteur dans les affections telles que l\'hypertension, le diabète, l\'arthrite rhumatoïde et certains types de cancers. Enfin, la coquille et la radula (dentition) de la crépidule sont riche en chitine. Cette substance et ses dérivés naturels (chitosane) trouvent diverses applications en médecine, dans l\'industrie photographique, mais surtout comme additifs alimentaires ou conservateurs dans l\'industrie agroalimentaire.

Remblais. A l\'heure actuelle, il existe une filière de valorisation de la crépidule en Bretagne, dont la finalité est de diminuer les stocks importants de ce mollusque, surtout en baie du mont Saint-Michel, et de transformer celui-ci en amendement agricole, ainsi qu\'en un complément calcique pour l\'alimentation des poules pondeuses (transformation de la coquille en poudre). Une filière d\'alimentation humaine est en cours de développement.

En Charente-Maritime, des initiatives d\'éradication des crépidules s\'organisent, plus particulièrement dans le bassin de Marennes-Oléron. Une fois pêchées, les crépidules servent de remblais pour les chemins de marais, en bordure de chenaux.

L\'avenir. Ingrid Bahamondes-Rojas entend inscrire sa démarche dans un cadre de développement durable. Son projet a pour l\'ambition de transformer un organisme considéré comme nuisible en un produit utile à plusieurs fins. Autour de ce projet parfaitement maîtrisé, l\'universitaire est à la recherche de partenaires

Aussi vous pouvez consulter le magazine PDM Produits de la Mer N° 100. décembre-janvier 2007........