« TOQUE CHEF », un concours de cuisine amateur
Le 34ème Salon Vins et Gastronomie se tiendra du
9 au 12 novembre 2018 à Brest Expo, parc de
Penfeld, à cette occasion un nouvel événement avec
“ Toque Chef “ : 1er concours de cuisine amateur par équipes, organisé conjointement par GL events et Alain Crivelli, animateur culinaire, dix équipes de 3 personnes (amis, famille,...) dont 2 cuisiniers et un œnologue.
Cette édition aura pour Président du jury David Royer le Chef du Castel-Arc’h (Lilia-Plouguerneau), il sera entouré du Charcutier Olivier Hélibert (Brest, Bourg Blanc), Sébastien Tirel des caves Ty ar Gwin (Brest & St Renan) pour la partie vin, de Daniela Abiliou (Nouvelles Gastronomiques de Bretagne), de producteurs, Yvon Etienne le célèbre animateur de l’émission culinaire «Bien dans votre assiette» sur Tébéo, le chef Florian Michel, membre de l’académie Culinaire de France et Membre des cuisiniers de la république Française, et encore des grands chefs étoilés qui vendront en visite surprise, histoire de mettre la pression à nos candidats...
PRINCIPE DU CONCOURS
Terre & Mer de Bretagne !
Un concours inédit pour réinventer des recettes de terroir Breton entre terre et mer !
Pleins de surprises avec des produits locaux...
L’idée est de donner vie à l’aide de notre terroir, à des
recettes innovantes, une cuisine pour surprendre les visiteurs...
À travers ce concours où la démarche impertinente est prépondérante, l’objectif est triple :
• Mettre en valeur l’identité gastronomique de la Bretagne.
• Stimuler la créativité et l’inventivité de tous les participants pour créer l’inattendu grâce à notre patrimoine gastronomique, en proposant par exemple une recette détournée de sa vocation première ou revisiter une recette locale tout en racontant l’histoire de la région.
Alors si on vous dit, ormeaux, filet mignon, pâté Henaff,
sarrasin, cerfeuil tubéreux, crosnes, topinambour, ...
...Peut-être retrouverez-vous ces ingrédients «surprises», qui deviendront grâce aux cuisiniers, les acteurs d’une recette gagnante de ce concours !
• Valoriser la qualité des produits agricoles et agroalimentaires de la région Bretagne.
COMMENT PARTICIPER ?
Inscription sur le site Internet www.labo-des-saveurs.fr jusqu’au 8 Novembre.
Lien exact : www.labo-des-saveurs.fr/index.php/reservez-un-cours/2-concours-de-cuisine
Les participants seront ensuite contactés pour la sélection finale.
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RÉSERVÉ AUX PARTICULIERS, AMATEURS
Ce concours est pour les passionnés de cuisine, pour passer un bon moment entre amis .
Comme les grandes émissions de télé : un chronomètre, un présentateur, des participants, un jury, des ingrédients imposés , et des surprises...
Une superficie de 200 m2 sera dédiée au concours avec 10 plans de travail (10 équipes), 2 zones techniques comprenant frigos, fours, points d’eau et un espace marché (épicerie et garde-manger).
De nombreux lots sont à gagner
Ce concours permet de donner l’opportunité à tout un chacun de laisser libre cours à sa créativité et de mettre en œuvre sa technique.
• Les amateurs : tous les passionnés de cuisine.
• Les jeunes en formation : tous les jeunes en formation de niveau 1ère année de cuisine.
• Les professionnels ayant un diplôme de cuisine sont
exclus.
LA RÈGLE DU JEU ?
10 équipes de 3 personnes.
2 cuisiniers autour de l’épreuve culinaire et 1 personne dit «œnologue» devra trouver au travers des producteurs du salon l’accord met/vin de votre plat.
Sur l’épreuve, les candidats sont jugés sur le goût, l’originalité, la présentation et la propreté de leur travail, et sur l’accord met/vin de votre œnologue.
LE LIEU ?
A Brest Expo, parc de Penfeld, pendant le Salon Vins et Gastronomie
LE PROGRAMME DU CONCOURS
10h30 mise en place des candidats briefing des chefs
10h45 Début du concours les participants devront réaliser en une heure 1 plat de leur choix en mettant en valeur les ingrédients imposés.
11h45 - A l ’issue du temps imparti, les assiettes seront jugées par un jury composé de chefs et producteurs.
11h45 - 12H15 Le Jury goûte et délibère
12h30 - Remise des prix