La navigatrice bretonne Anne Quéméré, le maire du XVIIIe arrondissement Daniel Vaillant et le grand maître Gilles Guillet ont lancé vendredi soir la 3e édition de la fête de la coquille Saint-Jacques des Côtes-d'Armor et la Saint-Vincent à Montmartre. Trois jours de convivialité et de bonne chère pour la manifestation organisée par la Commanderie du Clos Montmartre qui devrait faire le plein les 31 janvier et 1er février. Coquillages et crustacés bretons à savourer sous le soleil de la Butte Montmartre.
Pour la réception donnée le 30 janvier, le caveau de la mairie du XVIIIe arrondissement de Paris peinait à contenir les officiels, les journalistes et les organisateurs de cette fête qui célèbre le saint patron des vignerons, Saint Vincent, et la Saint-Jacques. Un caveau "rempli comme un oeuf", a remarqué avec humour le premier magistrat de l'arrondissement Daniel Vaillant. "Jamais deux sans trois", a indiqué l'ancien ministre de l'Intérieur de Jospin qui s'est félicité de "l'amitié entre le XVIIIe et le département des Côtes-d'Armor".
Les Côtes-d'Armor en force
Les Bretons étaient bien représentés à cette soirée d'ouverture marquée par l'intronisation du président du comité du tourisme des Côtes-d'Armor Yves Leroux parmi les chevaliers de la coquille saint-jacques et par la présence de la Quimpéroise Anne Quéméré. Surprise pour l'aventurière, de retour depuis trois semaines de sa tentative avortée de traversée du Pacifique en kite et en solitaire de San Francisco à Tahiti : l'invitée d'honneur de la fête a reçu la médaille de vermeil de la ville de Paris. Une distinction assez rare pour être soulignée. "La seule femme à avoir réussi la double traversée de l'Atlantique par la face nord et la face sud en aviron et sans assistance", a salué admiratif Daniel Vaillant.
Un mot du Grand Maître de la Commanderie du Clos Montmartre Gilles Guillet et quelques discours plus tard, la fête était lancée. Le matin même, les chefs s'étaient donnés à fond lors du concours de gastronomie autour de la coquille saint-jacques. Un amuse-bouche avant les événements grand public du week-end. Du 31 janvier au 1er février, toute la Butte Montmarte est donc en fête grâce aux pêcheurs des Côtes-d'Armor et aux commerçants du XVIIIe arrondissement. Animations culinaires et musicales sont au programme. Douze tonnes de coquilles tout droit venues d'Erquy, de Saint-Quay-Portrieux et de Loguivy-de-la-Mer et le meilleur de la Bretagne du goût ne seront pas de trop pour nourrir les gastronomes de la capitale et les touristes de passage.
Week-end de festivités
Ambiance chaleureuse et conviviale garantie pour des festivités placées sous le signe de la bonne chère, entre vins et fruits de mer, et de l'amitié entre Paris et la Bretagne. Parmi les temps forts, le départ du traditionnel défilé lancé du cabaret du Moulin Rouge le samedi à 17 heures au son des tambours et cornemuses réunira la Commanderie du Clos Montmartre, les Chevaliers de la coquille Saint-Jacques, des confréries vineuses, le bagad de la Mission bretonne, la fanfare d'Ingré, les P'tits Polubots, les Gallochants et Julie Aron, reine du Symposium des vignes d'Île de France. L'arrivée s'effectuera à l'église Saint-Pierre-de-Montmartre où sera célébrée à 18 heures une messe en l'honneur de Saint-Vincent avant un grand dîner de gala dansant à 20 heures, place du Tertre, au restaurant La Crémaillère 1900.
Durant les deux jours, deux marchés battront leur plein place des Abbesses (vente et dégustation) et place du Tertre (tourisme costarmoricain et produits locaux) entre 9 heures et 18 heures. Le public promet d'être nombreux sous un beau soleil et un froid sec.