Olmix, http://www.olmix.com/fr, est une société créée en 1995 par Hervé Balusson, ayant son siège à Bréhan, dans le Morbihan. Pionnière mondiale en chimie verte, cette entreprise a construit sa stratégie sur la nutrition et le bien être à travers la valorisation de ressources naturelles, algues et argiles, en produits à forte valeur ajoutée. A ses débuts, cette PME a produit de la nourriture pour animaux à base d'argiles. Sur conseil d'Hervé Demays, qui est devenu directeur scientifique, la société décide d'y ajouter des algues vertes. Ce fut une vraie révolution! Grâce aux oligoéléments contenus dans les algues, la santé des animaux s'est beaucoup améliorée et il fut possible de supprimer les antibiotiques.
Olmix, a été plus loin et a produit des algues destinées à la cosmétologie, des algues capables de remplacer des plastiques, le papier et même des composants pour faire des litières! Actuellement Olmix possède 7 lignes de production en Europe et 12 dans le monde. Elle a embauché 250 personnes. Cette année, elle a fait un chiffre d'affaire de 54 millions d'Euros. Après 10 ans d'expérience, Olmix s'est implanté en Chine et la PMU bretonne a même été récompensée par un Prix d'Excellence au mois mai.
Il y a un an, Olmix a lancé le projet Ulvans avec 4 partenaires industriels: PRP Technologie, Melspring, Agrival et Amadéite. Ce projet fut créé pour valoriser les algues en Bretagne, de la récolte à la transformation en produits pour la nutrition et la santé animale et végétale.
Grâce au partenariat avec Agrival, certaines algues furent transformées en ingrédients consommables. Amédeite a lancé en 2004 un produit composé d'argile et d'algues et formant un matériau très résistant. L'élément actif est maintenant utilisé dans plusieurs domaines comme la carrosserie automobile (résistance à l'abrasion et aux impacts), l'emballage alimentaire, il peux être mélangé avec le ciment, la peinture ou utilisé dans la cosmétologie, aussi comme additif anti-mycotoxine dans alimentation.
Dans le cadre d'un autre projet, le projet Ulvans, la première bio-raffinerie d'algues à été ouverte à Plouènan, une première en France.
Amadeus, un bateau qui ramasse les algues en pleine mer, a été testé par Olmix cet été au large de Saint-Hilaire de Riez. Les algues récoltées seront utilisées en phytopharmacie, pour la nutrition animale, la cosmétique et pour fabriquer des fertilisants alternatifs. Le bateau est capable de ramasser 2500 tonnes d'algues vertes et rouges. D'après les estimations, en 2015, Olmix en récoltera 15 000 tonnes par an.
Durant le mois de juillet, des algues ont été ramassés sur la plage Saint-Anne-La-Palud, en baie de Dournanez, par un engin adapté pour le ramassage les algues vertes sur le rivage des plages. Celles-ci seront utilisées par les industries agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques. Les récoltes sur l'estran et en mer contribuent à diminuer l'échouage des algues sur les plages qui constituent une nuisance pour les touristes et le riverains.
Le développement de cette filière a contribué à la création d'emplois au niveau de récolte, de la conception des outils de ramassage, du transport de la matière première, de la ré-industrialisation d'usine ou encore de la recherche et développement pour mettre au point des produit innovants. L'or en Bretagne est de couleur verte. Ce trésor, ce sont les algues. Dans notre pays,il y aurait près de 700 espèces d'algues réparties en trois catégories:
Les algues rouges peuvent être utilisées dans plusieurs domaines (microbiologie, agroalimentaire, cosmétique). Par exemple comme texturant alimentaire. Elles ont un rôle préventif contre les maladies cardiovasculaires car elles contiennent des oméga 3.
Les algues vertes, comme par exemple l'Ulva Lactuca, sont une source de magnésium et calcium. Elles sont utilisées dans la cosmétique ou la plasturgie grâce à leurs propriétés anti-oxydantes et texturantes. De plus, grâce aux minéraux et vitamines qu'elles contiennent, elles ont des vertus immunomodulatrices et antithrombiques.
Les algues brunes sont utilisées dans les domaine agroalimentaire, cosmétique, textile. Elles intéressent les chercheurs car aident à la prévention de cancers et ulcères gastriques. Un ingénieur breton a découvert un procédé pour en faire des plastiques compostables. ( voir notre article )