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Gastronomie
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- Chronique -
Pour Force Vie, la gastronomie concerne-t-elle les élus européens ?
Un rapport dit d'initiative http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//NONSGML+REPORT+A7-2014-0127+0+DOC+PDF+V0//FR a été voté hier au Parlement européen, sur le patrimoine gastronomique européen. Si la culture se nourrit en effet de la transmission verticale (par les
Par Thierry Ossman pour \"Liste Force Vie\" Européennes 2014 le 13/03/14 19:19

Un rapport dit d'initiative (voir le site) a été voté hier au Parlement européen, sur le patrimoine gastronomique européen.

Si la culture se nourrit en effet de la transmission verticale (par les anciens, famille...) en même temps qu' horizontale (par les échanges, les voyages...), il est bon de rappeler l'essentiel : l'autosuffisance alimentaire dans nos pays européens et nos régions est notre objectif, et l'accès de tous à une alimentation saine une priorité.

La gastronomie est une richesse culturelle, un patrimoine tel qu'on ne peut le valoriser que s'il reste essentiel sur son territoire : que vaut de manger partout en Europe un plat typique d'un terroir ? Il devient banalisé, et perd vite de son attrait.

Nos écoles d'hôtellerie le savent bien : le goût pour la bonne cuisine trouve souvent sa source dans la cuisine familiale. Et ce n'est pas "l'école", à qui on voudrait ajouter encore cette mission, qui éduquera, en collectivité, à ce patrimoine si riche. Redonnons du temps au temps, cultivons ces souvenirs d'enfance chez nos gamins, et, unis dans la diversité, ne laissons pas les élus européens confisquer nos saveurs et les transformer en "sciences de l'alimentation" !