L'entreprise bretonne Guyader Gastronomie mise sur les circuits courts

Date de l'évènement : le 29/04/2017 à 15 h
L'entreprise bretonne Guyader Gastronomie mise sur les circuits courts
Truite de Bretagne élevée en eau douce (4 Tr) GUYADER
L'entreprise bretonne Guyader Gastronomie mise sur les circuits courts
Pâté de campagne breton IGP "1930" GUYADER
Depuis toujours, Guyader Gastronomie fait de son ancrage territorial le socle de ses valeurs de marque. Pour ses approvisionnements, cet engagement amène l'entreprise à créer des partenariats pérennes avec les fournisseurs locaux donc à privilégier une production en filières courtes. C'est le cas pour ses gammes de truites et poissons fumés et pour son emblématique pâté de Bretagne " 1930 ". Une politique en faveur d'un développement responsable et durable propre à renforcer la confiance des consommateurs.

La truite fumée de Bretagne : une alternative entièrement locale et durable au saumon

Dans le souci de proposer au consommateur une alternative qualitative au saumon fumé, Guyader développe depuis 2012 une offre de truites nées, élevées et fumées en Bretagne.

Pour répondre à cet engagement territorial, l'entreprise a mis en place une filière de production 100 % bretonne. En amont, elle s'appuie sur son partenaire Bretagne Truite, associé à la Coopérative des Aquaculteurs Bretons. Cette organisation de producteurs (OP) maîtrise la totalité de la production : de la reproduction à la transformation et la commercialisation, en passant par l'élevage. Ses processus répondent à un cahier des charges strict : qualité des eaux de rivière (eaux vives, pures, oxygénées, tempérées), conditions d'élevage respectueuses du bien-être des poissons (densité des bassins, croissance naturelle, alimentation sans OGM), respect de l'environnement et de l'humain. En fin de processus, Guyader, fort d'un savoir-faire de trois générations, assure la fumaison dans son atelier de Châteauneuf-du-Faou (29) selon des méthodes entièrement traditionnelles : fabrication en flux tendu qui garantit la fraîcheur, salage au sel sec, fumage au bois de hêtre, tranchage sans congélation qui préserve la texture, et bien sûr aucun ajout ni de colorants, ni de conservateurs, ni d'exhausteurs de goût.

Pour le consommateur, cette filière territoriale courte est la garantie d'une parfaite traçabilité des truites et d'une totale sécurité alimentaire.

Truite de Bretagne Guyader : 3 références

- Truite fumée de Bretagne élevée en eau douce

- Truite fumée de Bretagne élevée en mer

- Truite fumée de Bretagne bio

Bretagne Truite : de l'élevage à la commercialisation

- Entreprise reconnue Organisation de Producteurs

- 28 salariés

- 28 sites piscicoles en Bretagne et en Normandie

- 3 ateliers de transformation

Poissons de Bretagne : valoriser les espèces et la pêche locale

Après la truite fumée, la même préoccupation de solidarité économique territoriale préside au développement de la gamme Poissons de Bretagne, qui valorise des espèces souvent destinées au retrait ou cantonnées aux rayons marée/frais emballé : sardine, lieu jaune, merlu. Guyader les remet à l'honneur, en s'appuyant là aussi sur un partenariat avec une Organisation Professionnelle locale, Pêcheurs de Bretagne. Soucieux de promouvoir une pêche durable, Pêcheurs de Bretagne fait valoir la responsabilité individuelle des pêcheurs et la gestion collective des droits de pêche. Ses objectifs s'inscrivent dans une volonté de partage équitable des ressources halieutiques et d'exercice rationnel de la pêche : améliorer les conditions de production, favoriser les débouchés des hommes et des femmes du secteur, mettre en lumière les métiers de la pêche. Les poissons sont pêchés en pleine mer puis débarqués dans les ports de Douarnenez (29), Le Guilvinec (29) ou Lorient (56). Ils sont transformés dans l'atelier artisanal de Guyader à Nantes (44). La traçabilité est renforcée par la mention sur les packs du nom du bateau et du port de débarquement.

Poissons de Bretagne Guyader : 5 références

- Émincés de merlu fumé

- Filets de sardines fumées

- Émincés de lieu jaune fumé

- Émincés de thon fumé marinés aux épices douces

- Filets de maquereaux fumés marinés à l'huile d'olive et au citron

Pêcheurs de Bretagne : du bateau à l'assiette

- Entreprise reconnue Organisation de Producteurs (basée à Quimper)

- 3.000 marins

- 800 bateaux

Pâté 1930 : le pâté breton selon Guyader

À l'origine, Guyader était une charcuterie. Cette charcuterie avait été créée à Landrévarzec, près de Quimper, par Yves Guyader, le grand-père de l'actuel PDG, Christian Guyader. Hommage à la fois à cette tradition familiale et au pâté de campagne emblématique de la gastronomie bretonne, le pâté " 1930 " en restitue le goût rustique, la composition riche en viandes, la texture marquée par de généreux marquants, la belle crépine brune et dorée. Certifié IGP, il garantit une fabrication à base de viandes et d'ingrédients frais, une recette authentique à base de gras, gorge, foie, couennes, oignons et sel de Guérande, un hachage rustique et une cuisson traditionnelle au four.

Là encore, la même volonté de soutenir les filières locales et la consommation responsable préside à cette démarche. Ainsi, pour ce produit, Guyader s'est rapproché de producteurs de porcs certifiés " Le cochon de Bretagne ". Ces producteurs sont engagés sur un cahier des charges strict : porcs nés et élevés en Bretagne, respect des bonnes pratiques d'élevage et du bien-être animal, plan d'alimentation strict, respect de l'environnement et pratiques responsables.

Pâté 1930 Guyader : 2 références

- 1930 au rayon coupe : présentation en terrines de grès

- 1930 au rayon frais-emballé : tranche de 160 g

Le cochon de Bretagne : 1 signe, 4 garanties

- 500 éleveurs de porcs : rassemblement de 7 groupements de producteurs bretons

- Cahier des charges : Certification de Conformité Produit (ministère de l'Agriculture)

- 4 engagements : l'origine, l'élevage, l'aliment, l'environnement

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Auteur de l'article :

becom

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