Marque de la coopérative des Salines de Guérande, Le Guérandais propose le seul sel marin du marché labellisé du fameux Label Rouge. Aujourd'hui, avec l'apparition de deux nouveaux formats, ce sont au total 4 produits, gros sel et sel fin, qui composent la gamme Label Rouge, symbole de la qualité supérieure du sel Le Guérandais.
Signe officiel , le Label Rouge, obtenu dès 1991 sur le gros sel et le sel moulu, vient couronner une démarche de traçabilité et de qualité exemplaire, engagée il y a plus de vingt ans par la coopérative des Salines de Guérande. Indissociable de la compétence des hommes, paludiers coopérateurs, et de la richesse du patrimoine, le sel Le Guérandais est un sel artisanal, 100 % naturel, non transformé et non traité, riche en magnésium et source de calcium et de fer.
Désormais, cette excellence se retrouve dans 4 produits « Sélection ». Destinée principalement aux Grandes et Moyennes Surfaces , cette série « Label Rouge », vient enrichir la gamme traditionnelle du guérandais avec : - deux nouveautés produits, lancées en 2009 : - Sac Gros Sel Le Guérandais 1 kilo. Naturellement gris car récolté sur les fonds argileux des marais, ce gros sel apporte une saveur inégalable à tous les plats. Format traditionnel et familial, le sac 1 kilo sera de tous les usages. Il est proposé au prix public conseillé de 1,69 €. - Boîte verseuse 125g de sel fin. Sans lavage ni traitement chimique, et surtout sans additifs, le sel fin Le Guérandais est un gros sel séché et broyé, qui préserve le plaisir d'un sel authentique. En cuisine et sur la table, la boîte verseuse 125g apporte un format plus petit, plus urbain et mono-foyer. Prix public conseillé : 1,59 €. - et toujours : - Boîte Gros Sel Le Guérandais 500g. Prix public conseillé : 1,99 €. - Boîte verseuse 250g de sel fin Le Guérandais. Prix public conseillé : 1,92 €.
Ces sels Label Rouge répondent ainsi tous à : - des exigences définies dans un cahier des charges homologué et ce, à toutes les étapes de la production, de la récolte au conditionnement en passant par le stockage, - des contrôles systématiques de la composition du produit pour s'assurer de sa richesse en magnésium et autres minéraux et oligo-éléments, - des tests organoleptiques qui démontrent leurs qualités gustatives uniques.
A travers le Label Rouge, c'est toute la filière du Guérandais qui s'implique dans cette démarche avec pour objectif de toujours satisfaire au mieux le consommateur. Une politique de certification qui se prolonge actuellement, avec les premiers pas vers l'obtention de l'IGP (Indication géographique protégée).
Seul signe officiel français qui atteste un niveau de qualité supérieure à celle des produits de même nature, le Label Rouge est attribué par l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO), organisme certificateur indépendant, agréé par le Ministère de l'Agriculture.
Produits proposés, sous réserve, dans les enseignes Leclerc, Auchan, Système U Grand Ouest, Galeries Lafayette Gourmet.