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- Communiqué de presse -
Salon de l’agriculture : belle présence des Bretons !
Impossible d’ignorer la présence de la Bretagne au Salon de l’Agriculture qui se déroulait jusqu’à dimanche. Dans l’espace “Terres & Mers de Bretagne”, organisé par les Chambres d’agriculture de Bretagne, conchyliculteurs, chefs cuisiniers et acteurs du tourisme ont eu à...
Par pour Le blog de paul Molac le 8/03/19 12:10

Impossible d’ignorer la présence de la Bretagne au Salon de l’Agriculture qui se déroulait jusqu’à dimanche. Dans l’espace “Terres & Mers de Bretagne”, organisé par les Chambres d’agriculture de Bretagne, conchyliculteurs, chefs cuisiniers et acteurs du tourisme ont eu à cœur valoriser les talents et les produits de notre région. Un chiffre parle d’ailleurs de lui-même : la Bretagne a remporté 125 médailles au Concours Général Agricole des produits !                 Des représentants locaux étaient d’ailleurs présents, comme le Moulin de Roncin de Ploërmel ou le fabricant de glaces Sablé à Guilliers.                               Du côté des éleveurs aussi, il y avait des ambassadeurs de choix. Pour preuve, les Bretons ont reçu de nombreuses distinctions. Sur le territoire, plusieurs élevages se sont par exemple distingués : Dans la catégorie équine : – “Gazelle du Roc” de Julien goibier de Val d’Oust remporte la 6e place des femelles de trait               Dans la catégorie bovine : – en concours Prim’holstein, “Lolita” du Gaec Le Dorze à Plumelin décroche le titre de Championne jeune ; – en concours Pie Rouge, “Dalida” de René Nicolas à Le Sourn a raflé le titre de Grande championne ; – en concours Normande, “Malise” de l’EARL Ogé à Sérent a remporté le 3e prix de section ; – En concours Blonde Aquitaine, “Judith” de l’Earl de la Moulière à Caro a également obtenu le 3e prix de section; -En concours Simmental, “Marmotte” du Gaec Breizh Imm à Pluherlin (56) a remporté le 2e prix de section. En fait, ils sont trop nombreux en Morbihan pour que je puisse tous les citer !   Ce qu’il faut retenir globalement, c’est que l’édition 2019, la 56e du nom, a véritablement été marquée par une volonté des agriculteurs d’expliquer leur métier afin de lutter contre la désaffection qui vise non pas les paysans eux-mêmes, mais l’agriculture et principalement ses modes de production. Le dialogue entre agriculteurs et consommateurs semble bel et bien relancé.

Ce communiqué est paru sur Le blog de paul Molac

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