Un beau livre, largement illustré de photographies et de documents anciens, relate en dix chapitres la saga centenaire d’une famille bretonne d’origine paysanne, implantée à Plomelin depuis cinq générations. Traversées par les guerres, l’exode rural, les mutations sociétales et le regain de la culture bretonne, ses pages font défiler des personnages hors du commun.
De la détermination des aïeux à la modernité créative d’Erwan, Kevin et Loig, les trois frères aujourd’hui à la tête de l’entreprise, l’ouvrage fait la part belle à Guy Le Lay leur père. À contre-courant du marché, ce professeur de mathématiques décide de renouer avec la tradition ancestrale de la distillation du cidre. Passionné de langue, de musique, de traditions celtiques et d’expérimentations audacieuses, il sédentarise l’activité familiale à la Distillerie des Menhirs en 1986 et élabore avec succès EDDU, le premier whisky au blé noir.
240 pages couleurs dont 125 photos et documents d’archives sur la Distillerie des Menhirs