Triskalia. C'est un mariage de raison dans l'agriculture et l'industrie agroalimentaire bretonnes. Lors d'assemblées générales extraordinaires tenues jeudi et vendredi, Eolys, Coopagri-Bretagne et Cam 56 ont voté cette union à trois qui donnera une immense coopérative. Lait, porc, viande bovine, volaille, oeufs, légumes frais, pommes de terre produits par 20 000 agriculteurs adhérents.
L'Autorité de la concurrence doit encore donner son accord avant la mise en place à l'automne de Triskalia. À l'issue de la fusion absorption, le nouvel ensemble pèsera 2,8 milliards d'euros de chiffre d'affaires avec 20 000 agriculteurs adhérents, 4 200 salariés équivalents temps plein et 300 sites commerciaux et industriels. "Pérenniser un bassin agricole et agroalimentaire fort en Bretagne" est l'ambition poursuivie, indique un communiqué commun aux trois acteurs coopératifs.
Les adhérents d'Eolys Union (coopératives Trieux, Dynal, Douphine) avaient voté pour la fusion dès jeudi à Carhaix. Hier, sa rivale de toujours Coopagri et la CAM56 leur ont emboîté le pas validant le mariage de ces trois coops bretonnes. « Proximité, compétitivité, optimisation des moyens, sécurisation des débouchés et innovation seront les maîtres mots de Triskalia », promettent les jeunes mariés. "Sa nouvelle dimension lui permettra également de mieux résister aux aléas des marchés, de plus en plus mondialisés et volatils."
"Le nom Triskalia, au-delà de l'ancrage territorial, évoque par son préfixe « Tri » les trois coopératives fondatrices", précise le communiqué. Le logo - un triskell très stylisé - illustre les trois grands métiers de Triskalia : l'agriculture, l'agroalimentaire et la distribution.
Triskalia sera présidée par Denis Manac'h, aujourd'hui président de Coopagri, et dirigée par Dominique Ciccone, actuel directeur général. Patrice Leloup, dernier directeur général d'Unicopa, fera partie de la nouvelle équipe dirigeante.