Suite à l'article de Ouest-France du dimanche 18 Juillet concernant le retour des vignes en Bretagne et en Normandie, les trois organisations Vignerons-Artisans de Bretagne, Comité des vins bretons et Produit en Bretagne tiennent à rappeler que la vigne est présente en Bretagne nantaise depuis l'époque romaine.
Des dizaines de vignerons du vignoble nantais, représentant des milliers d'hectares de vigne, sont adhérents à une ou plusieurs de nos organisations et revendiquent l'appartenance de leurs vins à la Bretagne, contredisant cet article et les affirmations erronées d'Aurélien Berthou.
La Bretagne depuis 1200 ans est clairement identifiée sur ses 9 régions dont le Pays Nantais. La région administrative dite « Bretagne » est la conséquence d' une partition qui ne doit pas faire oublier que sur l'ensemble du territoire breton des femmes et des hommes travaillent à développer l'économie régionale et à créer emplois et richesses profitables à tous.
Il ne faut donc pas ignorer qu'ici en Vignoble Nantais nous sommes sur le Massif Armoricain, que c'est un sol granitique et "qu'il ressemble aux sols du Beaujolais, de l'Auvergne ou du Duro au Portugal » comme le souligne fort justement Aurélien Berthou... en oubliant de citer notre vignoble nantais.
L'ensemble de la filière viticole bretonne a tout intérêt à travailler ensemble comme c'est déjà le cas pour les whiskies ou les cidres bretons.
Nos trois organisations bretonnes Vignerons-Artisans de Bretagne, Comité des vins bretons et Produit en Bretagne demandent à être associées à toutes les démarches telles que la création d'une IGP (Indication Géographique Protégée) des vins bretons.
Maxime Chéneau pour Comité des Vins Bretons
Gwenael Rio pour Produit en Bretagne
Alan-Erwan CORAUD pour Vignerons-Artisans de Bretagne